您所在的位置:首页 中心动态 中心新闻

学校举办第一期数字商科学术沙龙

3月29日,由数字商科与首都发展创新中心、经济学院、商学院主办的“数字商科学术沙龙”第1期在阜成路校区举办。《南开管理评论》编辑部主任、副编审周轩,《经济理论与经济管理》编辑部李振新博士,中国科学院大学经管学院张思副教授,中央民族大学数字研究院马甜博士,北京邮电大学经济管理学院孟猛猛博士,以及我校研究生院院长毛新述教授,数字商科与首都发展创新中心办公室主任陈丽莉副教授,《北京工商大学学报》(社会科学版)编辑部王沈南博士,商学院黎巎教授、王欠欠副教授、经济学院田坤博士、吴优博士,以及学院本科生、研究生代表与会研讨。

毛新述对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了学校的历史沿革、办学特色、学科建设情况、我校商科数字化转型工作的进展,以及数字商科与首都发展创新中心的成立背景、建设目标和发展方向。他表示,希望通过小范围、多频次开展数字商科学术沙龙活动,搭建校内外中青年学者深度交流合作平台,育成孵化高水平科研成果。在各位专家学者的帮助下,共同助力我校商科数字化转型,双一流学科建设。

在专题演讲环节,周轩以“权威期刊编辑看管理研究创新”为题分享了《南开管理评论》的期刊特点与管理研究创新的机遇与挑战。他简要介绍了所在期刊的办刊愿景、学术影响,并从研究导向、研究方法、选题特色等方面对稿件进行分析。李振新编辑以“资本驱动下数字平台扩张与金融化”为题,围绕其现实基础、核心要素和作用机制展开研究,并介绍了期刊的审稿流程、研究选题、期刊特色等。

论文研讨环节上半场由周轩主持。马甜分享了文章“‘去刚兑’背景下的企业债券违约风险:机器学习预警和经济机制探究”,基于国家战略核对债券市场风险的关注,通过广泛且深入地梳理国内外有关债券违约风险影响机制的文献,创新性地采用10种机器学习模型,构建了债券违约风险预测指标库,强调了机器学习在债券违约风险识别机制中的显著作用,并提出了切实有效的政策建议。王沈南、田坤对其进行点评。陈丽莉分享了文章“数字经济网络与企业绿色创新:‘实质’还是‘策略’”,文章试图揭示数字经济网络对企业绿色创新水平的影响机理,为准确理解数字经济网络通过何种路径对企业进行数字赋能提供了系统性证据;从所有制、区域以及企业成长周期等视角考察数字经济网络对企业绿色创新的异质性影响,对企业如何制定和实施适合自身的数字化战略,在碳达峰、碳中和背景下进一步促进企业绿色创新等问题具有重要的政策启示。黎巎教授、马甜对其进行了点评。

论文研讨环节下半场由李振新主持。孟猛猛分享了文章“Breaking Down the Barriers to Innovation Quality:The Impact of Digital Transformation”,以企业动态能力为中介变量,以研发强度和市场竞争为调节变量,构建了关于数字化转型和创新质量的模型,进而提供了一个新颖的数字化转型框架来展示其对创新质量的影响机制。吴优、张思副教授对其进行了点评。吴优老师分享了文章“不确定性和ESG股指的时频关联:CBDC和加密数字货币重要吗?”。由于数字货币对环境的负面影响、安全性风险、治理难度较大和明显的不确定性,吴优针对数字货币和CBDC的不确定性与ESG股指的关联性、频域差异和溢出效应差异展开研究,指出数字货币的不确定性与ESG股指之间存在较强的收益和波动关联,拓展了相关领域的经验研究。孟猛猛、王欠欠对其进行了点评。

“数字商科学术沙龙”旨在促进我校师生与著名期刊编辑老师、兄弟院校知名学者的深度交流,增进对数字商科、数字消费、数字经济、数字金融等相关理论与创新实践的认识,提升我校师生的科研能力,助力我校商科数字化转型和双一流学科建设,服务北京全球数字经济标杆城市建设和国际消费中心城市建设。